Альтернативная энергетика

В области на протяжении последних нескольких лет ведется активная работа, направленная на сокращение потребления природного газа местными видами топлива. Так, начиная с 2010 года, в области в целом переведено 395 котельных бюджетной и коммунальной сферы, динамику их роста за последние три с половиной года вы можете видеть на представленной диаграмме. При-чем, 365 котельных относятся именно к бюджетной сфере, 30 котельных принадлежат предприятиям теплокоммунэнерго. Не отстает в этом направлении и промышленность. Положительными примерами использования альтернативных видов топлива для выработки тепловой энергии является котельная на шелухе подсолнечника ОАО «Винницкий масложировой комбинат», котельная, работающая на отходах деревообрабатывающей промышленности ООО «Барлинек», а также сушилки зерновых использующих в качестве топлива солому, в целом количество таких об объектов в области постоянно растет и сейчас составляет более 10 единиц.

Стоит отметить, что реализация масштабных энергоэффективных проектов достаточно часто реализуется в сотрудничестве с нашими иностранными партнерами, которые готовы оказывать финансовую и техническую поддержку. Примером такого сотрудничества является обустройство на полигоне твердых бытовых отходов (с. Стадница, Винницкого района) скважин по отбору полигонного газа и установления когенерационной установки, использующей в качестве топлива свалочный газ. Данная установка может генерировать 1 мегаватт электроэнергии в час. При этом образуется 1,2 мегаватт тепловой энергии. Работы выполнены за счет средств общего украинского-германского предприятия «АЭУ ЭНЕРГО» (представитель «HAASE» в Украине) и коммунального предприятия «ЕкоВин», финансирование проекта - 1,6 млн. Евро. Реализация проекта позволила уменьшить выбросы СО2 в атмосферу на 4,5 тыс. Тонн ежегодно, обеспечить выработку электрической энергии только за I полугодие 2016 года на размере 1,7 млн.кВт.час, решить проблему с самовозгоранием полигона, а также получить дополнительные средства на содержание и в дальнейшем на рекультивацию полигона бытовых отходов.

   

   

В июне 2016-го в Виннице была запущена твердотопливная котельная, работающая на древесной щепе, мощностью 5,2 МВт по ул. Баженова, 15а, которую построили в рамках Меморандума о сотрудничестве со Швейцарской конфедерацией. Общая стоимость объекта - 3 млн. Швейцарских франков, украинской стороной, согласно Меморандуму, в строительство вложено 27 млн. гривен. Созданная котельная позволит сэкономить около 5,2 млн. кубов газа в год, а также - уменьшит выбросы СО2 на 9,9 тыс. Тонн в год. В летний период котельная будет обеспечивать горячим водоснабжением жителей микрорайона, а это 48 домов, 1 школа и 2 детсада. В отопительный период дополнительно на обеспечение теплоснабжения будут запущены газовые котлы VIESSMANN мощностью по 6 МВт каждый. Вместе с установкой котельного оборудования, происходила замена тепловых сетей, протяженностью более 9 км установления 100 индивидуальных тепловых пунктов с электронной системой управления SCADA и тепловыми счетчиками.

  

Что касается области возобновляемой энергетики области, то здесь стоит отметить, что на сегодня в области функционирует 21 солнечная (фотогальваническая) электростанция общей мощностью 51,69 МВт, то же время, в области размещены 19 малых гидроэлектростанций, установленной мощностью 21,07 МВт. Самые мощные из данных генерирующих объектов, в частности, фотогальваническая электрическая станция «Праймвуд» в Шаргородскому районе, установленной мощностью 8 МВт и Ладыженская гидроэлектростанция, установленной мощностью 9 МВт.

  

На графике производства электрической энергии объектами возобновляемой энергетики в Винницкой области с 2012 года и до I полугодия 2016 включительно видим, что объекты возобновляемой энергетики суммарно производят более 100 млн.кВтч в год.

 

 

На следующем графике просматривается четкая тенденция к увеличению количества электрогенерирующих станций, и, как следствие, объемов производства электрической энергии, особенно это касается электрогенерирующих установок, использующих энергию солнечного излучения, количество которых увеличилось с 5 ед. в 2012 году до 21 ед. в 2016.


К 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 11 новых малых гидроэлектростанций, установленной мощностью 1,34 МВт. Вместе с тем, на территории области расположены 9 Не действующих малых ГЭС, которые возможно восстановить, и наладить производство электроэнергии по «зеленому» тарифу.