Культура и спорт

По состоянию на 01.06.2016 года сеть учреждений культуры Винницкой области составляет 2142 единицы.

Обеспечено системную работу по организации содержательного досуга и духовного развития населения. В течение 1 полугодия текущего года творческими работниками проведено около 70 тыс. Культурно-массовых мероприятий, в т. Ч. 18 тыс. Для детей и молодежи, посетили более 3 млн. Жителей области, что на 500 тыс. Больше соответствующего периода 2015 года. В районах области проведено 98 конкурсов и фестивалей народного и современного искусства, участниками которых стали более тысячи творческих коллективов.

С целью увеличения положительного имиджа Винницкой, расширение межрегионального и международного культурного сотрудничества проведено 2 международных, 7 всеукраинских и 14 областных фестивалей среди которых меры, которые уже стали визитной карточкой нашей области: фестиваль им. П.И.Чайковского и Н.Ф. фон Мекк; народной хореографии «Барвенково кружало»; ИV праздник народного искусства «Пасхальная писанка», фестиваль-конкурс аутентичных коллективов на приз Гната Танцюры и другие.

В январе текущего года Винницкая область первой начала Всеукраинский проект культурной интеграции «Украинский Донбасс», где был подписан Меморандум о сотрудничестве между управлением культуры и туризма Донецкой областной государственной администрации и управлением культуры и искусств Винницкой облгосадминистрации. Также, в рамках этого проекта в апреле 2016 состоялась поездка в Донецкую область творческих коллективов облмуздрамтеатра им. М. Садовского, областной филармонии, Тульчинского училища культуры, представителей библиотечных, музейных и клубных учреждений.

За I полугодие 2016 коллективами областных театров осуществлен показ 429 спектаклей, которые посетили более 74 тыс. Зрителей, из них почти 20 тыс. Детей и молодежи. Проведено более 15 благотворительных спектаклей, в т.ч. 10 - для участников АТО и членов их семей.

За I полугодие 2016 продемонстрировано почти 1200 киновидеосеансив, из которых 495 - детских, на них присутствовали более 37 тыс. Зрителей, в т. Ч. Детей 16 тыс. Детей и молодежи.

Учреждения культуры и искусств областного подчинения проведена активная работа по обслуживанию детей в пришкольных и оздоровительных летних лагерях. В результате чего в течение июня 2016 осуществлено 31 спектакль областного театра кукол, которые посетили почти 3 тыс. Юных зрителей; 24 интерактивных шоу артистами областной филармонии; 83 экскурсии областными краеведческим и художественным музеями; 40 киносеансов районными дирекциями и ОКП «Винницакино» для 3,5 тыс. Детей и 52 экскурсии в областных библиотеках, которые посетили более 3 тыс. Детей.

В 2015 начат проект грантовой программы «Поддержка политики регионального развития в Украине», в рамках которого предусмотрено реставрационные работы памятника архитектуры XVIII века. - Дворца Грохольских-Можайских (Вороновицкий музей истории авиации и космонавтики им. А. Можайского). Проект финансируется Европейским Союзом на общую сумму более 300 тыс. Евро.

 

По состоянию на 01.07.2016 года в области обеспечена работа 58 спортивных школ, в том числе 54 ДЮСШ и 4 СДЮСШОР. Учебно-тренировочной работой в спортивных школах области охвачено 20295 учащихся (13 - областной коммунальной собственности, среди которых 8 спортивных школ, 1 школа высшего спортивного мастерства, 2 центра - «Инваспорт» и «Спорт для всех», КП «Спорткомплекс« Здоровье »и ЦОП по хоккею на траве).

В области сохранена и обеспечено развитие сети спортивных сооружений. Всего в Винницкой области функционирует 4213 спортивных сооружений, в том числе: 37 стадионов с трибунами на 1500 зрительских мест, 532 площадки с тренажерным оборудованием, 453 футбольных полей, 695 спортивных залов, 585 помещения для физкультурно-оздоровительных занятий, 163 стрелковых тира, 41 площадка с синтетическим покрытием и другие. Ежегодно в области строится около 20 новых спортивных объектов. Уже в этом году в. Винница построено 6 спортивных площадок.

Устроены и работают в ДЮСШ области молодые, перспективные тренеры по легкой атлетике, боксу, художественной гимнастике, радиоспорту, гребному слалому и другим видам спорта.

На территории Винницкой области проводились международные рейтинговые соревнования по велоспорту «Grand Prix of Vinnytsia - Grand Prix of ISD», а также проведено 72 областных финальных спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие более 12 тыс. Человек.