Природные ресурсы

В области разведано 445 месторождений 18 видов полезных ископаемых. Наибольшее хозяйственное значение имеют залежи кирпично-черепичной сырья, строительного камня, камня пиленого, подземных вод: минеральных лечебных и столовых и питьевых для водоснабжения.

Наличие полезных ископаемых не исчерпывается указанным перечнем. В северо-восточной части области расположена группа месторождений первичных каолинов, составляющие около 10% общегосударственных разведанных запасов. При этом, один из них, Велико-Гадоминецьке месторождение первичных каолинов, является крупнейшим по объему запасов в Европе.

В Винницкой области, в Калиновском районе, разведано 2 месторождения технических гранатов: Слободское и Ивановское (комплексное). Инвестиционная привлекательность освоения месторождений достаточно велика. Запасы Слободского месторождения составляют 4400000 тонн, а отсев кварц-полевошпатового сырья на Ивановском месторождении достигает 4600000. Тонн. Данные технические гранаты используется как сырье для производства абразивных материалов, производства промышленных фильтров для очистки питьевых вод.

В 2008 году геологами разведаны Бушанское и Немийское месторождения трепела и опокоподибних глин, запасы которых составляют 5000000 тонн. Это сырье может найти свое применение в сельском хозяйстве и в различных отраслях промышленности.

Використання розвіданих корисних копалин області

Ждет своего освоения Бахтинское месторождение флюоритов. Рудные тела месторождения сложены песчаниками с вкраплением флюорита до 18-21%, что применяется в производстве флюсов для выплавки черных металлов. Месторождение комплексное. Лабораторно-технологическими испытаниями доказана возможность получения с разведанной сырья кремния для производства стеклянных изделий и полевого шпата, используемых при производстве фарфоро-фаянсовых изделий.

Винницкий регион богат запасами пиленого известнякового камня - дешевого, экологически чистого и эффективного строительного материала для малоэтажного городского и сельского строительства. Перспективной является разработка месторождений, на которых возможно выпиливание известняковых блоков открытым способом и освоение нового типа пиленого камня - мелоподобные известняков и опоковидных пород.

В области находится ряд месторождений и проявлений подземных минеральных лечебных и питьевых столовых вод, пресных подземных вод для централизованного водоснабжения, которые могут заинтересовать иностранных потребителей и потенциальных инвесторов.