Об области

Краткая историческая справка

Винница. Происхождение названия областного центра окончательно не выяснено. Считают, что она - от наименование речушки Виннички, притока Южного Буга. Другие краеведы утверждают, что следует говорить и писать не Винница, а Винница. Мол, название это происходит от винокурен, винных погребов, которые были здесь в древности, хотя об этом нигде не упоминается в летописях.

Большинство исследователей убеждена, что это название берет начало от старославянского слова «въно» - приданое, приданое. Действительно, литовский князь Ольгерд, захватив территорию Подолья, стал щедро раздавать земли феодалам. Винница досталась братьям Кориатовичам - племянникам Ольгерда. В исторических хрониках Винница впервые упоминается как крепость в 1363 году.

В восьмидесятых годах XVI века на острове Кемпа построено еще одну крепость. Город в это время развивается, растет. Здания на правом берегу получили название Нового города, а район старой крепости и прилегающие местности до сих пор называют Старым городом.

В XII веке северная часть современной Винницкой входила в так называемой Болоховской земли. Во времена монголо-татарского нашествия впервые появляется название «Подолье», которая применялась сначала в Поднестровье, а позже к среднему Побужье, поскольку оба региона вошли в одного татарского улуса, который получил название Подольского.

После битвы на Синих Водах (1362) Подолье входит в состав Великого Княжества Литовского, как отдельная административная единица - Подольская земля. В 1434 году было создано Подольское воеводство в составе Польского Королевства. Его юго-восточная граница с Великим Литовским княжеством проходил по р. Мурафе. В XV в. Подолье входило в состав Киевского княжества, в первой половине XVI в. - До Волынского. Только в 1566 году было создано Брацлавское воеводство в составе трех уездов - Брацлавского, Винницкого и Звенигородского. На Люблинском униатских сейме в 1569 году Брацлавское воеводство отошло к Польше, в рамках которой находилось до 1793 года.

В 1672-1699 годах Брацлавщина входила в состав Русского княжества. Постановлением Сейма Речи Посполитой от 2 ноября 1791 был утвержден новый административный раздел Брацлавского воеводства на 4 уезда: Винницкий, Брацлавский, Надбугское (с центром в г.. Грану) и Звенигородский. Однако это разделение так и не было осуществлено.

На вторую половину XVI - первую половину XVII века приходится экономический подъем ряда многих таких городов: Шаргород, Могилева, Литин, Тульчин и других. И в истории Винницы 30-40 годы XVII века были периодом значительного экономического и культурного подъема.

В 1640 году Винница получила право иметь свою печать, герб. На гербе города изображены две сабли и две удочки.

И в составе Литвы, а позже и Речи Посполитой стены Винницкой крепости были свидетелями многих ожесточенных сражений.

На долю Подолье пришлись ли тяжелые битвы. Кнут у Ладыжина, Жванец на Днестре, Буша неподалеку Ямполя были не только свидетелями, но и участниками той героической эпопеи, когда с полей сражений кровь сторикамы стекала в Черное море.

Немало выдающихся событий освободительной войны украинского народа 1648-1654 годов также тесно связаны с Винницей. Под руководством народного полководца Максима Кривоноса 7 июля 1648 повстанцы освободили город от польских войск.

В Виннице побывал Богдан Хмельницкий. Впервые здесь гетман останавливался в ноябре 1649 года, когда возвращался из-под Зборов, и второй - в декабре 1654 года, уезжая на совет в Переяслав.

На Переяславской раде 8 января 1654 Украина была присоединена к Москве в пределах, указанных Зборовским договором. В казацкой среде нашлись люди, которые не захотели подчиняться московскому царю. И среди этих патриотов-смельчаков были кошевой атаман Сирко и полковник Богун.

Освободительная война не принесла желанной свободы Подолии. Оно томилось то под польским гнетом, то под турецким, то снова почти сто лет терпело власть польской шляхты. И только после 1793 году, когда Правобережная Украина была присоединена к России, Винница становится центром Брацлавского наместничества, а с образованием в 1797 году Подольской губернии - центром Винницкого уезда.

Внутренний административное устройство Брацлавской губернии просуществовал с момента ее основания (март 1793 - февраль 1796). Торжественное открытие Брацлавского наместничества состоялось 20 февраля (по ст. Стилю) 1796 года в городе Винница. 1 мая (по ст. Стилю) 1796 состоялось открытие Подольского наместничества с центром в Каменце-Подольском.

Русский царь Павел I своим указом от 12 декабря (по ст. Стилю) 1796 создал с «бывшей Подольской Украине, Волыни и Подолья» две губернии - Волынскую и Подольскую, а также выделил соответствующую часть территории для создания Киевской губернии.

В 1801 году пограничные губернии были разделены на два военных губернаторства:
1) Киевская с Минской;
2) Подольская с Волынской.

После реформы 1861 года в царской России вводится административно-территориальное деление на волости. На 1863 г. год в Подольской губернии насчитывалось 376 волостей.

Разделение на волости просуществовал до 1923 года, когда было сформировано районы.

В 1871 году была построена железнодорожная линия Киев-Балта-Одесса, которая пролегла через Козятин, Винницу, Жмеринку. Это способствовало значительному развитию города, его развитии. В 1897 году население Винницы составляет более 30 тыс. Человек.

В 1880 году заканчивается строительство чугунно-литейного завода «Молот». Начали работать семенной и суперфосфатный заводы, обувная фабрика «Ястреб». Развивается торговля. В 1881 году открыто Винницкий городской банк.

Значительным событием для Винницы было открытие учреждений культуры: Народного дома (1902 p.) И городского театра (1910 p.) В 1911 году на Почтовой улице заканчивается строительство городской думы. А в 1912 году завершается строительство одного из самых оригинальных строений нашего города - гостиницы «Савой» - ныне «Украина». Он был оборудован центральным водяным отоплением и электрическим лифтом, в то время было редкостью.

В 1912 году от центра к Замостье проложено трамвайное сообщение. Начала работать телефонная станция. Был заложен городской парк.

Начиная с 1917 года центр Подольской губернии перемещается из Каменца-Подольского в Винницу и находится здесь вплоть до ликвидации губернии в 1925 году.

По постановлению ВУ ЦИК от 31 января 1923 положено начало советской административно-территориальной реформе на Подолье. Так, постановлением ВУ ЦИК от 7 марта 1923 года "Об административно-территориальное деление Подольской губернии» уезды были ликвидированы, а вместо образовано 6 округов:
1) Винницкий - с 18 районов;
2) Гайсинский - с 14 районов;
3) Каменец-Подольский - с 17 районов;
4) Могилев-Подольский - с 15 районов;
5) Проскуровский - с 16 районов;
6) Тульчинский - с 13 районов.

С февраля 1931 года в Украине ликвидируются 119 районов, из них 12 в Винницкой области.

В соответствии с постановлением IV внеочередной сессии ВУ ЦИК XII созыва от 9 февраля 1932 года в Украине создается 5 областей:
Харьковская, Киевская, Винницкая, Днепропетровская и Одесская.

Винницкая область образована 27 февраля 1932 постановлением IV внеочередной сессии ВУ ЦИК XII созыва. В ее состав вошли 69 районов современных Хмельницкой, Винницкой и части Житомирской областей.

В состав области вошли 73 административно-территориальные единицы: 2 города (Винница и Бердичев) и 71 район.

4 апреля 1934 было ликвидировано Староместскую сельсовет, а Старый город присоединен к городской черты г.. Винница.

В 1937 году с образованием Каменец-Подольской и Житомирской областей к ним отошла значительная часть районов Винницкой области (округа были ликвидированы). В составе Винницкой области остались 2 горсовета областного подчинения (Винницкая и Могилев-Подольский) и 42 района.

20 марта 1946 был образован Джуринский район. В январе 1954 p. передано в состав вновь Черкасской области Монастырищенский район. В течение 1957-1959 и 1962 pp. были ликвидированы Брацлавский, Вороновицкий, Дашевский, Джулинский, Джуринский, Комсомольский, Копайгородский, Ободовский, Ольгопольском, Плисковского, САМГОРОДОЦКЕ, Ситковецкий, Станиславчицький, Турбовский, Улановский, Черновецкий, Шпиковский, Яришевская районы, а остальные районы укрупнены до 13.

В 1965-1966 pp. было восстановлено 12 районов, в 1979 p. - 1, в 1987 p. еще 1.

Сейчас Винницкая область имеет в своем составе 27 районов, 18 городов, 29 поселков городского типа, 1457 сел.